Ёжик

Жил в чаще леса незаметный ёжик,
Собрания и шум он не любил.
Искал в густой траве сороконожек
И на болоте толстых жаб ловил.
Скромняга был,каких и свет не видел,
Ходил себе по тропкам,да сопел.
Никто не ведал,чтобы он кого обидел,
Иль на кого с горячки налетел.
Бывало,уходил на берег речки,
Как видно,тягу к одиночеству питал,
По тропке из колючей,мелкой сечки,
Которую он сам и протоптал.
И возвращался заполночь глубо'ко,
Когда уснёт лесная босота.
Брёл вперевалочку по тропке одиноко,
В душе покой и в глазках чистота.
Его зверушки вопрошали:,,Где скрывался?
Уж думали,что волк тебя сожрал."
А ёжик,только,молча улыбался
И плечиками тихо пожимал.
Зверушки снова:,,Нем,ты ёжик,что ли?
Тебя обидят-и молчок в ответ.
Молчишь ты сам?Иль, может,поневоле?
Взглянуть в упор-ну,вылитый эстет!"
Ответил ёжик,помолчав немного,
Обнюхав воздух носиком своим:
,,Друзья мои,напрасная тревога,
Мы,ёжики,как каждый говорим.
Мне,как и всем,на лапки наступают,
Как всем в лесу,бывает мне обидно,
Но разум мой ругательства не знает
И осуждения на мордочке не видно.
Я ухожу туда,где эхо обитает,
Где меж камней теряюсь я из виду.
И потому мою беду никто не знает,
Что оставляю тем камням свою обиду.
У них сочувствие найду и утешенье,
Они поймут в любое время года.
Я тем вам объясню своё решенье,
Что утешает матушка Природа!"
Старайся быть на ёжика похожим,
На зло-добром попробуй отвечать.
Улыбкой расплатись с толкнувшим невзначай прохожим
И раздраженья,с горяча,не ставь печать!

От тёмных дум никто не застрахован,
От мыслей сорных ты не убежишь.
Допустишь,значит бесом околдован,
Лукавый ждёт,что ты их обнажишь.
О светлом думай,кто б тебя не до'нял,
Достоинства порокам предпочти.
А если что в прочитанном не понял,
Подумай и ещё раз стих прочти!


Рецензии