К друзьям...
А мне открылся неба путь.
Как б ни хотел, друзья мои,
Теперь с него мне не свернуть.
Вокруг искрящие огни,
Там суета, за ней веселье.
Внизу нужда и червяки,
А наверху сласть наслажденья.
И как средь этого всего
Нормальным человеком быть?
Быть добрым, сотворяя зло?
Страдая, верить и любить?
Как не сломаться, как ломает
Сила в стократ мощней тебя,
Когда надежда умирает,
Светит луна, вокруг же тьма;
Когда не знаешь что настигнет
Тебя в последующий час:
Быть может камень кто-то кинет
Или закроют навсегда.
Вот мир большой, в нём много малых,
Собой составящих его,
Среди взбодренных и усталых,
Сквозь обстоятельств решето.
Среди идей, средь целей, действий
Рождается нам зримый плод:
Ошибок, глупостей последствия,
Им оправданья и предлог
Для новых дел несправедливых.
Всё в интересах для себя,
Всё для родных и для любимых,
Для остальных щедра земля.
Но нет свободы в этом свете,
Кто правит, тот вершит закон.
Необходимостью, заметьте,
Закон над нами занял трон.
И если мы бы поумнели,
Он сам собою бы издох.
Добру учиться нужно детям,
А он их обучает злом.
P.S. По жести рвётся мозг в запарке,
Сомненья гложут страшно ум:
А вдруг я вижу лишь изнанку
Одной из многих карикатур.
А за изнанкой горе-правда,
Что мы слабы и мы глупы,
Идём, испытывая жажду,
Чтобы потом совсем уйти.
Свидетельство о публикации №112012409757