Жизнь и смерть

Клянусь зарею (с)      

      
       В кромешной тишине
       Не видно голоса, движенья,
       И в беспробудно тяжком сне
       Мой жаждал ум забвенья.

       А мысль искала, как в бреду,
       Искала способ, как заставить,
       Как тело научить тому,
       Что еще знала моя память.

       В груди моей зияла тьма,
       Но дух дремал в ней, словно птица;
       Он трепетал, как я сама,
       Мечтая испариться.

       Но жизнь боролась с этим злом
       Одною лишь надеждой
       И без успеха. Но потом
       В душе рассвет забрезжил:

       Она заметила вдали,
       На небе, чудный свет.
       "То непонятные огни", --
       Ей разум дал ответ.

       Но чуткий дух уже не спал
       И устремился ввысь за ними --
       Их разум глупостью назвал,
       Намеками пустыми.

       А дух взмолил к высокой силе,
       И снова где-то в глубине
       Источник радости открыли
       В том счастье, что поможет мне.

       И глубже дышит жизнь моя,
       И разум светлый воцарил,
       Переродился дух, и я
       Вновь пробудилась вместе с ним.


Рецензии
Картина Мунка "Солнце".

Дарья Черноусова   04.03.2018 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.