Мой край-город Пушкин

В далёкие те времена, жизни царской,
Он назывался  «Мызой Саарской».
Жил здесь какой-то шведский магнат,
В малой усадьбе, имел скромный сад.

Потом в эти земли пришёл император
Великий, могучий, большой реформатор
Петром люд, времён тех, его называл,
Сюда он пришёл и всех шведов изгнал.

Потом отдал землю жене своей Марте,
Так стал появляться город на карте.
При Марте построен был милый дворец,
И это «толкнуло» дальнейший прогресс.

Сейчас этот город уже стал взрослей,
Трехсотый отметил он свой юбилей.
Названье он носит поэта, здесь жившего.
Так много стихов про город сложившего.

Своей красотой этот город пленяет,
Дворец, в ту эпоху, людей отправляет.
Здесь парк, где гуляли императрицы.
Здесь тихие улицы, любят петь птицы.

Нет здесь могучих построек-щитов,
Что на страже стоят, берегут от врагов.
Этот город как сказка, мечта для туриста.
Он полон забот, полон он романтизма.

А я лишь ценитель, любитель его
Стихи в этом парке пишу про него.
Он мой вдохновитель, здесь муза моя,
Любимый мой край, ведь здесь живу я.


Рецензии