Похрома
Свистя и споря с встречным ветром,
наш вертолет разрезал тьму,
Игрим, мигнув прощальным светом,
нас проводил на Похрому.
«А что такое - спросишь нежно-
что значит слово Похрома?» -
Его любовь, его надежда,
его работа и судьба!
«А кто он есть?» - Иваныч? – Главный
за газ, за свет, за хлеб, за дом…!
Мы с ним друзья, мужик он славный!
Встречает как…! Таким теплом!
***
Ему - все тонкости знакомы
душой прочувствовал, постиг!
Газ добывать – свои законы:
гидраты, «пробки», сон на миг…
ГП – опять его забота,
месторожденье – Похрома…!
А для души – муксун, охота,
кедрач, да, сенокос! – Весьма…
Вода - кругом почти как море,
а к скважинам – на лодках плыть!
Все шлейфы плавают – вот горе
и в паводок не спать, следить!
***
Не зря Венецией прозвали
ведь Похрома - вся на воде:
меж Горной Обью и Чухлаем,
среди соров, но на земле!
Хотя земля здесь намывная:
один песок с речных глубин,
но летом тоже расцветают
ромашки в горсточках ложбин.
На этом острове песчаном
построен газосборный пункт,
чтоб твердь земную распечатав,
природный газ смог отдохнуть,
очиститься от вредной пыли
и осушиться от воды
и так пойти, чтоб трубы ныли,
пойти для нужд своей страны!
***
Здесь люди позабыв про стужу,
про отдаленность, не уют,
на благо мира верно служат
и Родине тепло дают!
Семидесятые годы
Свидетельство о публикации №112012403245
и к своей работе...
такие люди достойны уважения,
и чтоб их ценили,
помнили и во время и после жизни.
с уважением,
Любовь Волчанская 25.01.2012 09:18 Заявить о нарушении
был когда-то передовым в Игримской группе месторождений.
А какие Люди! Надёжные, смелые, бескорыстные-патриоты!
Серж Бурулев 26.01.2012 09:17 Заявить о нарушении