Сказ о живой и мертвой воде
Самюэль Джонсон
Сто столетий назад
Распоясалась темная сила,
Разошлась, как пожар,
На пути все живое губя,
Отозвался набат,
И у каждого сердце заныло,
Встали молод и стар
Во заслон, не жалея себя.
Все погибли в бою,
Небывалую выказав смелость,
Но седой чародей,
Потрясая густой бородой,
Повелел воронью,
Что на мертвое поле слетелось
Принести для людей
Корч с живою и мертвой водой.
Плыли горькие дни,
Возвратилась усталая стая,
Юг и юго - восток
Управляли вороньим крылом,
Сели наземь они,
Будто книгу о мертвых читая,
Кто себя не берег,
Повстречавшись с невиданным злом.
От целебной воды,
О которой мечтали тираны,
И от века кипит
Затерявшийся в скалах ручей,
Исчезали следы,
Заживали ужасные раны
От клыков и копыт,
И напившихся крови мечей.
Веселились во ржи,
А затем наступило похмелье,
Те, кто Ожили, вдруг
Позабыли дорогу домой,
Потому, что мужи
Ядовитое приняли зелье:
Мертвой - целый бурдюк,
И наперсток водицы живой.
Кожа цветом как медь,
И туман в голове, будто вата,
А в глазах - пустота,
Даже если шагнуть в полный рост.
Важно вспомнить суметь
Все, что дорого было и свято,
Чтоб меж Явью и Навью
Рассыпался КАлинов мост...
Сто веков промелькнули,
Сменились актеры и роли,
Оживил Галатею
Талантливый Пигмалион,
Мы за грань заглянули,
Клонировав славную Долли,
Будет нужно – сумеем
Людей настрогать миллион.
Не однажды, увы,
Наставала лихая година,
Приходила война,
Не скрывая лица свого,
Ты спроси у вдовы,
Потерявшей и мужа и сына,
Что ответит она,
Будет к истине ближе всего…
Пролетают седьмицы,
В степи засыпают станицы,
Полыхают зарницы,
Целуя рассвет молодой,
Каждой ночью мне снится,
Как дикие мчат кобылицы,
Что сумели напиться
Наполненной жизнью водой…
Свидетельство о публикации №112012403201
Распоясалась темная сила,
Разошлась, как пожар,
На пути все живое губя,
Отозвался набат,
И у каждого сердце заныло,
Встали молод и стар
Во заслон, не жалея себя.
И снова все повторилось...Спасибо за мудрость!
Лилия Мартынова 08.05.2018 10:41 Заявить о нарушении