Баллада о детском концлагере

Сорок Первый по Сорок Пятый не забудем никогда.
Сколько душь загубила эта война?!
 
В крематориях сколько и в камерах с газом
Задушили, сожгли, не моргнув даже глазом?!
 
Зубы у мертвых выбивали враги
А из кожи шили себе сапоги.
 
Германия. Май. Сорок Пятый.
Освобожден был концлагерь советским отрядом.
 
В концлагере – дети. Еле живые.
Тощие дети. Дети больные.
 
В лагере смерти дети Европы!
Фашистские их привезли живоглоты.
 
Назначенный Гитлером Новый Порядок
В лагере ввёл свой распорядок.
 
По средам и пятницам было работки
Тем палачам, что стояли у топки.
 
Вот им обещали, что подарят игрушки,
Но, ведя в крематорий, держали на мушке.
 
Попарно бросали их в горящую топку,
После каждого раза наливали по стопке.
 
Пепел потом продавали они
Крупным владельцам немецкой земли.
 
Эти владельцы своё дело знали:
Тот пепел по пашням они рассыпали.
 
Богато они удобряли землицу
И богатую тоже снимали пшеницу.
 
Мурашки по коже бегут у солдата,
Как вспомнит, что узнал он в том Сорок Пятом!
 
Нельзя, чтобы лагерь тот повторился,
Чтоб кто-то еще детской кровью напился.
 
Недопустим, чтоб опять разразилась война.
Пусть мир сохранится! Мир – навсегда!


Рецензии