Миражи
Пигмалион
Я – мастер. Я леплю широкий нос,
Чуть вздернутый, с летящими ноздрями,
Высокий лоб, надбровья, и упрямо
Открытые глаза. И наискось
Две борозды от носа к подбородку.
Улыбку, чуть коснувшуюся губ,
Овал лица леплю. Он, может, груб,
Но мужествен. И ощущаю четко
Под пальцами своими жесткость скул.
Я подбородок твердо означаю
И тоненькие черточки печали –
Морщинки под глазами. И, рискнув,
Припухшие глазные полукружья.
Ты, вылепленный мною, некрасив.
Не веришь? – у друзей моих спроси.
Да, некрасив. А мне не это нужно!
Когда-то родила тебя не мать,
Рождался ты под пальцами моими.
И, бог простит, но это я сама
Вдохнула в тебя жизнь и дала имя.
И этот облик, сотворенный мной,
Я трепетной душою наделила
И мужеством, и дерзостью, и силой!
Таким ты не был. Был? А, может, мог?..
И до сих пор еще не знаю я,
Каким ты был – действительный и сущий?
Проклятая фантазия моя!
Но был же, был прообраз, был натурщик!
1977 г.
Галина Рузова
Свидетельство о публикации №112012401577