Гуля Королёва
Когда атака на вражеские окопы стала захлёбываться, она пошла на врага, увлекая за собой бойцов. Высота была взята. А Гуля Королёва погибла.
Вот я нашёл или правильнее сказать, откопал это стихотворение в завалах бумажного плена, лишний раз подтвердив выражение - "рукописи не горят".
Лист клёна упал на асфальт
И вспыхнул горячим костром
На площади серой, как сталь,
С домами со всех сторон.
Лист клёна упал не один,
С ним рядом упал другой.
Вдруг подошли две ноги,
И листья обнялись с рукой.
Девчушка шла в первый класс,
Их положила в тетадь.
Добро только сделать раз,
Чтоб добрую жизнь начать.
Был сорок второй - война,
Бои шли за каждую пядь.
Как в детстве нагнулась она
Не лист, а бойца поднять.
На вспаханной взрывом земле
Горела пожаром кровь -
"Прошу передать жене,
За Родину пал Петров"!
-Молчи! - она шепчет бойцу, -
Неправда! Ты будешь жить!
Струится пот по лицу,
Нет силы, но надо спешить.
И снова вперёд ползёт,
Ей кажется, стонет земля,
Спасён медсестрою взвод,
Но ей отдыхать нельзя.
Отряд подняла на врага,
Последнее сделав добро, -
Четвёртая высота
Рук тёплых взяла тепло.
Война уж давно позади,
На кладбище птицы поют,
Сентябрь желтизной насорил
На памятник и на скамью.
Старушка к скамье подошла,
Присела, на фото взглянув, -
На мать смотрит дочь, не дыша,
Забыть не давая войну.
Ижевск, 1972 год
Свидетельство о публикации №112012410978