Дедушке Лисину посвящается

Дедушке Лисину посвящается:
(двадцать лет лагерей – за сказанное
«лишнего» о герое Стаханове)


«Настучали», и вот – десять лет.
- Рассказал за столом анекдот.
Десять лет – это в тундру билет,
неожиданный поворот.

Ягель ляжет подобьем ковра.
Блюдца чёрных таёжных болот.
Десять лет – для кирки, топора.
Десять лет – это даже не год.

Чтоб Страна поднялась «на ура» -
- план, руда на Магнитку течёт.
Десять лет – это было вчера,
десять лет – «на гора» и «вперёд».

Но, сегодня, дружок, извини:
«тройка» новых поставит в зачёт
десять лет, и – темнеют огни,
вагонеток стирается счёт.

А потом говорили «про культ».
Доходяга лежал на спине:
язва, лёгкие – в дырках, инсульт,
двадцать лет дотлевали в огне.

Он кому-то «спасибо» шептал.
- Извинились и сняли клеймо.
Пенсионная прибавка, медаль.
И…от кашля трясётся трюмо.

Никому мы давно не нужны,
жжёт по елям тайги синева,
растекается вглубь Колымы,
и стучат угольками слова.



24 января 2012 г.
С-Петербург


Рецензии