Горы и кучи

Картину странную мне мысль нарисовала.
Долина среди гор, - как будто бы Страна.
Вершины гор стоят вокруг, сверкая.
Подняться многие хотели; - да нельзя.

Сначала редкие, ну, а потом всё чаще
К подножью камешек, как мог, свой принести.
Бывало так, что осыпались скалы,
А кто-то сам упорно их долбил.

И время шло, и горы восхищали
Кто любовался ими, кто хотел взойти,
А кучу из камней всё выше поднимали.
Настало время; - толпами пошли.

И я несу свой камень. И на кучу,
Пусть и с трудом, но всё же восхожу,
А высота её такая и до тучи,
Что у вершин, рукою достаю.

И не один такой; - почти полмиллиона
Стоим, галдим: - «Вершина уж близка!»
Такие камни есть! На зависть очень многим.
Стоят на них; - ну, чем же не гора!

И низкие для нас, пожалуй, что вершины.
Ну, может быть, чуть-чуть и рядом поднимусь.
А тем, которые остались там, в долине,
Уже смотреть на горы ни к чему.

Но всё же есть у тех вершин названья.
Там Пушкин, Лермонтов, Некрасов и Крылов.
А чуть пониже, но сверкают рядом
И Маяковский, Блок, Есенин и Рубцов.

Возникла новая гора, под именем – Высоцкий.
К ней тоже много камешков несут.
Её все видят, знают и, пока что, точно
Тот голос слышат; тут уж не заткнуть!

Вершин Долину окружают много.
Со всех сторон она защищена.
Художники, писатели и музыканты тоже.
Гордится ими, вроде бы, Страна.

И – ничего, что кучи. Лишь бы не кричали,
Что новый век, другие времена,
Что места хватит всем на пьедестале,
Свобода слова каждому дана!

Очнулся… Прочь гоню все эти мысли!
И, может быть, что куча и права?
Но как же редко от детей мы слышим
Стихи, которые учила вся Страна!


Рецензии
Мне понравилось!
Спасибо!

Прицел   29.01.2012 12:03     Заявить о нарушении