Синяя птица Январь

Синяя птица брошена ветром на дно...
В зале зимы Искрится снегом кино...
Белые искры, белая кровь зимы,
Что тебе сниться, синяя птица, если не мы?

Что тебе сниться, синяя птица в этот январь?
День изо дня ты меняешь лица,
                молчит календарь.
Щёлкает счётчик, будто затвор у виска,
Синяя птица, тебе всё снится - свобода близка.

Кажется только протянешь крылья -
                и вот она.
В комнате пахнет старой полынью, молчит луна.
Синяя птица сколько не бейся
                о лёд стекла -
Ты бы смогла протянуть крыло, но нет крыла.

В доме напротив давно идёт сериал про войну,
А ты из всех истин, синяя птица,
                знаешь одну -
То что когда-то давным давно - не вспомнить уже -
Ты была ангелом, синяя птица,
                на восьмом этаже.

Люди забыли, что значит молиться,
                что такое любовь,
Старые шрамы болят на лопатках,
                снегом засыпало боль.
Синяя птица, в воздухе пахнет тем, что летит из окна,
Все твои радости, о падший ангел,
                снегом укроет зима.

Вьюга под окнами лепит сугробы, мягкий доверчивый блеск,
Больно одной, но убитой души
                хватит, конечно, на всех -
Если сжигать её на алтарях января,
Может быстрее наступит смерть
                или хотя бы весна.

В небо дорога закрыта навеки,
                и на земле нет пути.
Люди - не люди, а просто калеки, но их ещё можно спасти.
Синяя птица молчит о стекло, грустит о своей высоте,
Только двукрылые будут красивы,
                а однокрылки - не те.

Синяя птица падает камнем, снег заметёт дорогу.
Куда же ещё идти грешному ангелу,
                если не к Богу?..
Да только там она не нужна, в спину летят смешки.
А на земле с одним крылом -
                неловко лепить снежки...


Рецензии