На распутье

На изломе судьбы, на распутье тропы
Встретил не камень, а знак подорожный.
Разветвленье дороги на стороны три
Остановило пред выбором сложным.

Поворотом налево проезд разрешён,
Односторонним движеньем на полдень.
Вереницы машин совершают разгон
К городу света с утраченной волей.
Безупречную жизнь обещают внутри,
Пик удовольствий в крови внутривенно
И бесплатно жильё всем сходящим с пути,
Право покинуть забрав непременно.

А вторая дорога уводит в закат,
Сложена камнем за сотни столетий.
И бредут не спеша - кто вперёд, кто назад -
Люди в плащах, укрываясь от ветра.
Там вдали неизвестность, земля никого,
Реки туманов и сумрак бездвижный.
Безоружным не выжить - потоками кровь;
Крест на могиле - твой путь завершился.

Но страшнее всего мне направо взглянуть -
Знаки запрета, падения в пропасть.
На звериной тропе лишь следы в темноту;
Только безлунье, души безысходность.
Бессознательно тянет нырнуть в глубину,
Будто вздохнуло мольбой и рыданьем.
И обратно никто не успел отвернуть,
Даже в посмертьи спастись не удастся.

Позади ничего не оставив себе,
Я без раздумий шагнул за оттенком,
Отражённым во мне, указавшим ответ.
...С той стороны я пришёл, предрассветной.

                2011г.


Рецензии