пушкинской строкой
.
Мой дядя, самых честных правил
(у дяди правила в честИ),
письмо в редакцию направил
(я сохраняю дядин стиль):
- Я сына вырастил и внука,
и мой пример - другим наука.
Чтоб шалости перебороть,
детишек следует пороть!
Капризам их не потакая,
попытки к бунту пресекать.
(пусть против бабушка и мать -
порода женская такая).
Пори! И в мир ещё один
придёт достойный господин!
Перечитав письмо три раза,
редактор опус сей издал.
(Заметить смею, что маразмом
мой дядя смолоду страдал.)
Весть разлетается по школам:
детишек сечь любого пола!
Чуть кто провинность совершит,
немилосердно будет бит!
Невероятная жестокость,
но напечатанному - верь.
И к исполнению теперь
повсюду принят этот опус.
Жаль, не учёл никто при том
обратный адрес - Жёлтый дом.
---
Голос
.
На свете жил поэт успешный
и все на свете рифмовал.
Он про скворешню и черешню
стихи в редакцию сдавал.
Слова ему являлись парой:
обед-омлет, бокал-скандал.
Он рифмовал и гонорары
за каждый опус ожидал.
Был увлечен поэт балетом:
воздушной легкостью наяд.
Какие ножки! Но, при этом,
что ж эти грации молчат?!
На достиженье важной цели
решил потратить гонорар -
чтобы ему наяды спели!
(У нас купец, у вас товар.)
Собрал друзей. И я, конечно,
на том собрании была.
Звучал мне долго голос нежный.
Наяда пела, как ...пила.
*
Поэт остался меломаном;
любил балет он и вокал,
но больше, трезвым или пьяным,
наядам петь не предлагал.
---
Дуб
.
Слыл дуб в лесу авторитетом,
был дуб большой оригинал.
На деки струнному квартету
он древесину поставлял.
Всегда и всюду - гость почётный.
В кругу берёзок и осин,
на каждом празднике, охотно,
он речь иль тост произносил.
Вина не пил, но, что ни вечер,
дуб упивался красноречьем -
и лился, лился слов поток.
Ему листва рукоплескала
так, будто он солист Ла Скала
и Венской оперы знаток.
Слыл дуб в лесу известным франтом.
Висела, вроде аксельбанта,
златая цепь на дубе том.
Но заявила дубу колко
одна молоденькая ёлка,
что это страшный моветон.
И что-то в дубе надломилось,
хоть крепким был. Скажи на милость,
в себя он веру потерял.
С тех пор речей не произносит,
лишь поминает часто осень
и листопады октября.
---
Мороз и солнце
.
Мороз и солнце - день чудесный.
Тебе наркоз давали местный.
Пора, красавица, проснись.
Ведь ты уже в своей палате.
Поправь прическу и в халатик
еще плотнее запахнись.
И губы тронь губной помадой.
Поверь, в больнице тоже надо
от жизни радость получать.
Жива. И солнце за окошком.
Ты влюблена, совсем немножко,
в Петра Мороза - главврача.
---
Я помню
.
Я помню, ангельская внешность
меня когда-то привлекла -
и этот голос чистый, нежный,
как звон богемского стекла.
Я помню звуки Мендельсона
и волны пенные фаты -
и этот голос нежный, сонный,
когда женой проснулась ты.
Как провожал в командировку
твой нежный голос, полный слёз, -
мне даже вспоминать неловко.
Спешил назад, но с гриппом слёг.
...Я опоздал на час. Конечно,
тому виной - жестокий грипп...
Звучал мне долго голос нежный, -
пока от крика не охрип.
Свидетельство о публикации №112012307767