Спасибо вам природа

Спасибо вам, природа,
За волю и за дух,
За то, что сам-свобода,
Не скот и не пастух!

Пока одно спасибо,
Пока ещё не прах,
Не думайте что-либо,
Я вспомню о долгах.

Но вспомнить без печали,
Могу ль о днях других,
Когда я не едва ли
Постился за двоих...

В таком бы положеньи
С протянутой рукой
Пойти по населенью,
Просить кусок-другой.

Или, жидом смекая,
Податься в торгаши,
За грош товар скупая -
Продать за барыши;

Иль нашим плутократам
Грузить, месить, копать;
Иль, чтоб не быть горбатым -
Шмыгнуть в блатную тать.

Возможности такие
Я напрочь отметал,
И шариком на кие
В чужой игре не стал.

Спасибо вам, природа,
За волю и за дух,
За то, что сам-свобода,
Не скот и не пастух!

Не буду я богатым!
Богатым? никогда!
Или, под них подмятым,
Прислуживать сатрапам
Позорней чем нужда.

Мне лишнего не надо,
Что было - сам раздал.
Коль верить в то в что надо
Пока не перестал.

Спасибо вам, природа,
За волю и за дух,
За то, что сам - свобода,
Не скот и не пастух!

В.А.
_______
       23.01.12. 01:20


Рецензии