Спящие

Спи мой маленький сынок.
Ночь сменяет теплый вечер.
Сыплет сонный свой песок
И лишает дара речи
Добрый Бай. Он тут и там.
Он гуляет по дворам.
С мешком грузным за спиной
Он явился за тобой.
Лучше глазки ты закрой,
Злой бывает он порой.
Под кроватью, за шкафом
Тишина и тени дремлют.
Усыпил их Бай песком,
В сновидений зарыл землю

- Вот и ты спишь, мой малыш.
Как же чудненько сопишь…
Я пойду тоже прилягу,
А иначе как бумага
Мятая проснусь с утра.

Мать ушла, закрыв все двери.
Вновь проснулись страхи, тени.
Медленно, как на уроке,
Растекались, но без лени.
Спала кроха много-мало?..
Радость сна все ускользала,
Отходила в темный угол,
Где над светлым пряным лугом
Низвергался мрак,
Но как?..
Сны тревожно рассыпались,
Убегали, расползались,
Превращаясь в пепел, прах!
Как приятно, но ужасно.
Все смешалось – смех и страх.
Раз!.. И тело встрепенулось.
Два!.. И сонный мир исчез.
Три!.. И все вокруг проснулось.
И игрушек темный лес
Зашептался зашуршал.
Вот он, адский час настал!
Неживые блики глазок,
Полиуретановый оскал.
Дверь чулана приоткрылась,
Струйка пыли в воздух взвилась.
Вмиг молчанье наступило.
Словно гнетил речку лед,
Так тьма щели всех давила
Время шло, луна светила,
Озаряя бледный лик
Не мальца, не адских тварей,
Что на полке все лежали,
А чудовища в чулане.
И раздался детский крик.
…двери звуки приглушили,
время шло и страхи жили.

Утро!
Скрипы половицы возвещали конец сна.
Лучи солнца будто спицы
Слились с трелью ранней птицы.
Вот она – моя весна.
 
Мать бродила как в тумане
Среди раздумий о судьбе.
Ее сознанье ускользало
В ту пустоту, где мыслей мало,
Где человек бездушной тварью,
Растением слывал уже.

  … а тело мальчика лежало.
На смятой белой простыне.
Мать слёзы горя испытала,
В, безумия, входила дверь.
  … а тело мальчика лежало.
Среди игрушек всех ростов:
Машинок, плюшевых медведей
И белоснежных островов…
  … а тело мальчика лежало.
Глядя на щель двери чулана.
Там средь бесчисленного хлама
Сверкали два стеклянных глаза.
Бинокля были это пазы.
       А тело мальчика лежало.


Рецензии