Болдинская осень

Как в Болдино тихо стало,
А роща совсем гола.
Ведь скоро зимы начало –
И день не дает тепла.

Холодный колючий ветер
Забрался под тонкий плащ,
Он дробью унылой метит
В лицо из небесных пращ.

Цветов расплылась палитра.
Рябины намокла гроздь.
И каплет с полей цилиндра,
И в грязь утопает трость.

Но Болдино, как Пальмире,
Неведома бед чума.
Поэт здесь с собою в мире.
Пусть сходит весь мир с ума:

Холера в Москве, Варшава
Бунтует – доносят слух.
Здесь Пушкина всходит слава,
Здесь гения крепнет дух.

Не знал, что его творенья
Бессмертие ждет вдали.
В нем трепет благоговенья:
Женитьба и Натали.

И так благосклонна Муза,
Где Пушкиных колыбель.
Но тени интриг француза               
Пророчат скандал, дуэль.

От сплетников грязной свиты
Что сможет его сберечь?
Ведь пуля уже отлита,
Судьба опускает меч.
               


Рецензии
Хорошо! Очень понравилось!

Ольга Тайсина   29.08.2012 08:04     Заявить о нарушении