Не побоясь упасть на донце

Легко повесить ярлычок,
Поправив пиджачок красиво -
Что засланный, что казачок -
Творя сужденья торопливо.
Ещё, летает на метле,
Уже три дня не дружен с мылом,
Не отделив мух от котлет,
Ест прямо в рот - такое было.
И даже дышит он не так,
А выдыхает уголь кислый,
На выдумки большой мастак,
Но вряд ли разум его чистый.
В простонародье, он - сектант
И узок круг его общенья,
И что во всём он дилетант -
"Три класса приходской" ученья.
В песочницу его - не сметь,
Пусть заберёт свои игрушки,
Дружиться с ним - познаешь плеть
С истока ног и до макушки.
- Но он летал...
- Что?.. Замолчи...
И не буди во мне пороки!
Сиди и не слезай с печи,
Учи, что задали, уроки!
- Он видел свет вокруг Земли...
- И что?.. Я, утром, вижу тоже.
- Ещё, он видел корабли,
С тарелкою большою схожие.
- А кружки он не видел там?..
Нетрезвый, обкурился просто...
Вот так ломается мечта
В больших и маленького роста.
Икаром стать не суждено
Тем, у кого прошиты крылья,
За них всё кем-то решено -
И нищета и изобилье.
Узнает свой шесток сверчок,
Не прыгнув выше головы,
Поест и ляжет на бочок,
Мечта повержена, увы...
Другой, исполненный мечты,
Всю жизнь стремиться будет к солнцу,
К полёту, к зову высоты,
Не побоясь упасть на донце


Рецензии