Весь мир пронизан пустотой, усталою надеждой

1
Весь мир пронизан пустотой, усталою надеждой
Быть той. Но  впереди покой
И переулок между.
И ты намерен – не страдать.
И ты намерен – улыбаться.
И в перерывах – развлекать
Поклонников слепого царства.

Я не привыкну к темноте, пусть темноту я не обижу.
Поэтому – ты уходи. Ты уходи подальше, слышишь?..

Пусть нелегко быть князем тьмы, я выбрала другого бога.
И мой хранитель потемнел и освятил мою дорогу.

Забыла – ровно семь молитв.
Пожалуйста, ко мне придите.
Я улыбаюсь, в пульсе – крик,
А в рукаве король забытый.

Предпочитаю не страдать,
А пиццу есть – так интересней
Мне постепенно угасать,
Следя за каждой твоей песней.

О, нет! Я снова о тебе…
Зачем? Ведь я тебя забыла:
Похоронила. В лунном сне,
Теперь любви моей могила.

Вернись под землю ты опять
И не тревожь моей молитвы.
Твой прах, как чёрная печать
Пугает воронье и ивы.
А сосны бредят в тишине,
Рисуют осторожный вечер.
Нет, я не выпрыгну во сне.
Пусть ты. Пугающе. Чудесен.

Не понимаю – для чего
Дано кому-то вдохновенье?
Потоки слёз, поток кино,
Потоки песен непременных?
Зачем нам снова умирать
И трубадурить, вперемешку
С тем, как и все быть; просто спать.
И видеть сны – в них грозный кречет.

Зачем, зачем нам суждено
В миры другие просыпаться?
Зачем так жить: ведь всё равно
Нам одного дано пугаться.

Но я не знаю – ничего.
Зачем я здесь, зачем? Кто знает.
Пора расстаться с моим сном.
Верёвка сладко нависает…

2
Весь мир пронизан пустотой, усталою надеждой.
В молитвах, что ли, был застой:
Откуда только этот скрежет?

И ты намерен – не страдать
И обрывать по сердцу связи.
Прощай, мой друг (приду опять
И так же буду улыбаться).

А ты намерен – торопить.
Спешить, волнуясь, с чувств изменой.
Что ж… но не мне тебя судить.
Мы оба потеряли веру.

(Д.)


Рецензии