Портрет

"Портрету Дорниана Грея"О.Уальда.
"Золушке" Ш. Перро
Портрет,
Как голос песни непрощённой.
И туфелька, конечно, не успела
Так быстро затеряться на балу.
Зачем вошёл в карету
Принц влюблённый?
Герольды трубы вынуть захотели,
А он спешит красавицу искать,
Которая сидит, золой умывшись,
За печкою, построенной случайно
Каким-то шалопаем-мудрецом.
Споём все вместе туфельке хвалу?
В портретовой улыбке -- грусть и тайна.
А барды гордозвучные молчат.
Звучит виолончельное отчаянье
Бродячего слепого музыканта
На этом ошампаненном пиру.
Портрет,
Скажи мне слово на прощанье?
И пожелай бескамневой дороги.
Куда ведут придирчивые ноги?
На долгое. безмолвное свиданье
С растаявшим обманом тёмных луж.
Портрет,
Прости за созерцанье истин.
И чародействе добрых отречений.
Прости за то, что все стихотворенья,
Как бешеные карлики - немы.
Портрета созерцанье -- это мы,
Когда в себя глядим на озаренье,
Отчаянным мечтаньям вопреки.
Прощай, портрет.
Не дам тебе руки.
Прощай!
1991.
Из сборника "Обречённое сердце".
Красноярск. 1997.


   


Рецензии