3. На Большую землю

Ну, здравствуй, мой родной! Пишу тебе я.
Как ты, сынок, как бабушка, как дед?
Я часто вспоминаю это время…
А оглянусь вокруг — вас рядом нет…

Жестокая блокада Ленинграда:
Разбились семьи… И на фронте твой отец.
Я весточке любой была бы рада.
Да вот который день уж жду ответ…

Надеюсь, что ты там не голодаешь,
И я держусь, не бойся за меня.
Всего сто граммов хлеба получаем…
Но верим: скоро кончится война.

Давно я вас не видела, скучаю.
А ты подрос, наверно, возмужал.
А нынче все зима, сильнее холодает.
Замерзнет немец и покинет град!

И пусть мы до последней крошки
Ладонью собирали самый черствый хлеб.
Помашешь из окна своей ладошкой,
И я пойму: вот счастье, вот мой свет…

От голода и холода, поверь, не умираю,
Хотя на волоске от смерти нахожусь…
Я памятью о вас, мои родные, согреваюсь.
Не говорю «прощай». За вас одних молюсь…


Рецензии