Олень

         ОЛЕНЬ

Через снежную завесу,
Бурю лютую,  метель,
Пробиваясь,  вел  по лесу,
Стадо юное олень.

Гордой поступью, чуть слышно,
Грудью  мощною своей,
Пробивал сугроб привычно,
Середь заметенных  ветвей.

Взор прищурено бросая,
Он округу озирал
И задумчиво ступая,
Воздух ноздрями вбирал.

Где-то вой из дальней тиши,
Средь завалов и теней,
Нарастал и четче, ближе
Доносился до ушей.

Весь он,  вздрагивая  телом,
Схватку  сердцем предвкушал
И  оленей неумелых,
Вел к поляне  что искал…

Вот он миг судьбы не легкой,
Вот он час и он  настал -
На поляне той широкой,
Взгляд врага он повстречал.

И сурово бьет копытом
Ноздри жаром все клубят
В бой, с врагом идет  открыто
Он за стадо оленят

Мощно бросился, с напором,
Он на лютого врага
И мгновенно тот   упором,
Взял  на сильные   рога.

Скинув  наземь,  бил копытом,
Как учили, как умел,
Что подавленным и битым,
Волк  той боли не стерпел.

Отступив, сбежал из боя,
Бросив ноги наутек
И в тайге от боли ноя,
За сугробом  он залег.

А олень, окинув взором,
Чащу сосен и берез,
Звонким голосом суровым,
Крик победный произнес.

Вот  и ночь  уже  к рассвету,
Стихла  зимняя  метель,
В путь -  дорогу вновь  по лесу,
Поднял стадо все олень.

Тихо  поступью, свободно,
Шел вожак тот впереди,
Шел уверенно и гордо,
С легкой раной на груди.


Рецензии