Не любите меня

                Виктор Евсеев
                «Разве любим за то,
                что назад возвращается чувство?!
                Ведь любовь – это дар,
                а подарку не нужен ответ…»
                http://www.stihi.ru/2012/05/02/862



Не любите меня, не смогу я ответить любовью
и мои отрешённые «нет» – не обманные «да».
Мне молчанье – ответом, что рядышком у изголовья,
и покорным вопросом: любовь отчего не горда?

Не любите, она говорила, не стану иною.
Испытание нежностью? Ласки не видите вы?
Или ищите страсти, что стала бы вдруг огневою
без особой причины?.. В ней было так много любви!

В одиночестве душ находила родство или сходство,
отмечала в малейших нюансах различий черты.
Красота, гениальность, а также убогость, уродство, –
всё в её восприятии виделось равно святым.

Измерений, сравнений, итогов она не терпела:
что дано, то и счастье, по жизни у каждого крест.
А когда вдруг отчаянье сердцем её овладело,
то сказала она, что невольным бывает протест.

«Не любите меня»… Что же, свыше дано предсказанье?
Для любви при рожденье все заняты были места?
Кто-то умный сказал: всё земное – то суть испытанье,
не любить же нельзя, будь смиренна любовью Христа.

И молчанье её… Изречённое принято слово.
Понимая божественность силы небесной любви,
всей душою своей в одночасье решила: готова!..
Богу стала служить в Храме, названном «Спас-на-Крови».

16 января 2012


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.