***

Удел небытия.

Листая жизни нашей календарь,
Мы каждый лист из жизни вырываем,
И откровения на жертвенный алтарь
Порою принести мы забываем.

И в среднем–тридцать тысяч долгих дней
Живем,не уповая мы на Бога.
Не от никчемности ли нашей жизни всей
Нам выпала тернистая дорога?...

Мы как слепцы,убоги и скверны,
Впотьмах блуждаем в поисках рассудка;
И потому в плену у сатаны
Грешить спешим и сквернословить...в муках...

Венок терновый–символ бытия–
С рожденья на себя мы одеваем.
Но,осозная все свои грехи,
Мы душу от изъяна омываем.

И таинство крещения–обряд
Воспринимаем часто как забаву;
И жизни загрязняя коллею,
О клятвах,данных Богу,забываем.

Но ангелы–хранители подчас
Тела и души наши оставляют
И,предавая зачастую нас,
Лишь безысходность нашу отравляют.

От скверны,неугодной никому,
Порою нас они не защищают,
И в руки сатанизму отдают;
И сущнось вовсе нашу отвергают.

Прозренье наших душ не обрести,–
Нас поглотила алчность и нажива.
И нам по жизни нужно крест нести...
Как в мире все обманчиво и лживо.

У бездны бытия есть свой предел...
Но водопад стремления прервется,
Когда все души вырвутся из тел
И свет небытия на них сомкнется.

Но всплеск фонтана крохотных надежд
Струею чистой может возродиться:
Лишь стоит сбросить грязный пласт одежд
И к достиженью цели устремиться...

Ранимый,хрупкий мир–ничтожность всю
Его мы понимаем.Что в том толку?
Души своей никчемность сознаю,–
Она подобна загнанному волку.

И град нечистых мыслей застучит
По хрупким стеклам нашего сознанья,
И в новый плен душа стремглав летит,–
След оставляя в бездне мирозданья.

Терзаясь от душевного уродства,
Излечивая раны наших тел,–
Мы понимаем жизни превосходство,
Чем уготованный небытия удел.


Рецензии