Печальная беседа

Однажды ночью Разум и вечная Душа
вели беседу тайно, и тихо, не спеша,
Душа спросила Разум, - зачем взял власть над ней?
Зачем терзаешь Сердце жестокостью своей?
- Ведь от болезней Сердца все люди умирают,
И сам ты вместе с ними, меня - то Бог спасает.

- Ты, Разум, почему же не можешь стать добрей?
От дикой несвободы страдаю. Пожалей!
Своей ты меркантильностью злостной уморил.
Зачем меня ты, Разум, как в клетку, посадил?
Моё предназначение свободно жить, любить,
среди людей и меж собой, гармонию хранить.

Вдруг Разум громким смехом вонзился, как палач,
- ты мне, Душа, - помеха! Страдай же, ной и плачь!
Скажи спасибо Богу, что иногда поёшь,
когда любовь познаешь. Ведь счастливо живёшь?
Страдаю сам безумствами, от глупостей любви,
особо в безответности. Так что, Душа, молчи!

- Любовь во мне стремишься ответную убить.
Оставь хоть это чувство, не смей Сердца губить!
- О, нет! Дано мне право - жестоко поступать.
Любовь бывает разной, тебе ли то не знать.
Борьба со страстью сложная, но это не беда,
её Господь и даже я, погубим навсегда.

И Разум отвернулся от плачущей Души,
- Любовь в стихотворении лучше опиши.
И рассмеялся Разум - я властелин здесь! Ха!
Ты - муха - прилипала, безмозглая блоха!
Тебе бы только мучиться от чувств да от любви.
Все чувства уничтожу я. Законы ведь мои.

Душа забилась в угол. Где Сердце, её друг?
Порвать сама не сможет, порочности сей круг.
А Сердце одиноко, не ведая любви,
дрожало, и не знало. Влюбляться можно ли?
Любовь лишь зарождалась, влечением питалась,
но Разум надругался, вкусив порыва сладость.


Рецензии