Сюжет для ненаписанного романа

Босоногий мальчишка бросается в Рим,
Утомленный, бредёт по разбитым дорогам,
Укреплённый в лишениях, скитаньях – во многом,
В вечных цыпках своих – молодой пилигрим.

В этот Город приходит – как будто домой.
Из фонтана пьет воду – где торс Посейдона,
И ему всё знакомо, хоть всё незнакомо,
Много думал о ней – об Италии той.

Он вокруг поглядит: вот пасётся коза,
Рядом – кошки. Лежат средь каких-то развалин,
Как в деревне его… Ведь ему не сказали,
Как тоскуют по дому… Не скоро назад.

У фонтана – мальчишки играют в пыли -
Эти игры ему не знакомы, признаться, -
Но он знает, что может, что должен остаться,
В этом месте, в котором он будет – один.

Здесь – учиться любить, рисовать, рисковать,
Просто жить в размышленьях о чём-то прекрасном,
И когда оно станет хоть чуточку ясным,
С лёгким грузом таким - возвращаться назад.

Чтоб в далёкой России – её не забыть! -
Где другие совсем наблюдал он картины,
Хоть росточек Италии – солнечной, милой,
Хоть частицу её попытаться – привить.

10 июля 2011 г.


Рецензии