Oblivion
Марине
***
Снова утро. Тебя уже рядом нет.
За окном листопад.
Май? Июнь?
Начинается лютый холод.
В эту пору и день наступает в обед.
В одеяло закутанный старый голубь
Не клюет своё просо, но смотрит вниз.
Лучше дождь, чем слепое сияние света.
Подоконник блестит, отражая карниз
С паутиной и куколкой бабочки в ней.
Эра лета.
Подожди! - Это словно кричит воробей.
- Как же так? Неужели всё кончено? -
Буквы и звуки расплавляются.
Жарко! - Водицы испей!
Но вода пахнет так,
Как ладони её.
В муке скуки
Ты бредёшь к ней навстречу – она тебе машет рукой.
- Что с тобой? Ты в любви? – вопрошает, не пряча зевоты.
- Да, я в ней, - ты ответишь. Но…
Кто ты теперь?
Где ты? Что ты?
Если нет тебя больше, то как распознать – ты… какой?
Мухи бьются весело насмерть в своё стекло.
Рот твой занят ухмылкою терпеливой.
И, - что вовсе не жалко, - что время уже утекло.
Без остатка. Рукою махнув торопливо.
Да. Сказал бы хоть кто-то кому-то: "Пошли!",
"Полетели!". "Поплыли!". Повёл бы куда-то.
Всё равно ведь куда - по грязи, по пыли -
На экватор, на полюс!
Придумал бы даты.
Числа смыслом наполнил.
И - "Эй, гей, славяне!" -
Закричал бы хоть кто-нибудь.
И пароход,
В дудку толстую дунув, качаясь, как пьяный,
Донкихотом пошёл бы, кромсая лёд.
...
Льдины слов по краям.
Берега и вода.
Кончено.
Начато.
Ночь.
Спит природа.
Просто дождь.
Непогода.
Пройдись в никуда!
Что-то знает вода,
С неба падая в… воду.
...
- Мама, выгляни в окно!
За окном темным-темно.
Паучок под серой лампой
Спит. И спит веретено.
Смерть, как девочка слепая,
Ленту в косу заплетёт -
Это лето через Лету
Серым лебедем плывёт.
*
28 de agosto de 2008
***
Свидетельство о публикации №112012211336