Солдаты второй мировой

               

                Память о Великой Победе, о Солдатах, отдавших жизни за то,
                чтобы мы могли сегодня жить, становиться короткой. Дежурные
                митинги...дежурные слова...два раза в году. Обелиски, памят
                ники находятся в запущенном состоянии. Их надо ремонтирова
                ть, следить, ухаживать. Или некому, или некогда. У нас есть
                немецко-австрийское кладбище и наших солдат. Они рядом. у
                них специальные люди следят круглый год, снег зимой расчища
                ют к захоронениям. У нас тоже чистят снег...на 9 мая, для
                дежурного мероприятия. Это в посёлке. А десятки памятных
                знаков "ждут", когда их приведут в порядок...




Для нас отстояли свободу,
Отчизну закрыли собой.
Не мало погибло народу
И солдат во второй мировой.

Выжили в схватке смертельной,
С Победой вернулись домой.
В шинельке солдатской, военной
Обустроили край свой родной.

Стоят обелиски в Отчизне,
Поросшие бурной травой.
Из вечности, взгляд с укоризной
От солдат из второй мировой.

Какая безмерная плата!
За мирный рассвет над страной.
Оплачена жизнью солдата.
Он похоронен под этой плитой.

Всё реже о том вспоминают,
Что мы жизнью обязаны им.
На митингах лишь возлагают
Цветы и...слова, к обелискам таким.

Пусть будут их подвиги святы
И не затмит ту святость тень.
Пусть наша совесть пред Солдатом
Будет чиста, как ясный день.

Над могилой не кощунствуйте солдатской!
Нам надо повиниться  перед памятью Солдат.
Никогда не зарастёт тропа к могиле братской.
Сюда всегда придёт и стар и млад.


Рецензии
Память жива, пока живы те, кто видел ветеранов той войны.
Взять Отечественную войну 1812 года...
Она была... Но так остро не чувствуется...
Когда-нибудь и Великую Отечественную не будут чувствовать...
Взять начало Отечественной войны 1812 года... Почти никто не знает, что она началась тоже 22 июня...
Вечная память защитникам нашей Родины и Слава живым!

С уважением Вадим.

Вадим Беляев 3   08.07.2021 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим. Доброй ночи

Виктор Тарабурин 2   08.07.2021 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.