Символы. Последняя проверка

 
                ***
               

 Он сидел на камне возле водопада, изучая попавший ему в руки древний пергамент.

  На горе виднелись руины  старого замка.

 В тени деревьев позади него, тихо разговаривали  Ангелы белый и чёрный.

 - Я послал ему навстречу прекрасную куртизанку, чтобы искусить его, -  сказал

чёрный Ангел.

 - А я не помешал этому,-  с улыбкой ответил ему белый, - чтобы окончательно

 убедиться в его силе духа.

  - Но он  испытал потрясение, увидев её!

Она мастерски знает своё дело, и сделала всё возможное, чтобы увлечь его.

 Мне казалось, что он готов поддаться искушению, - злорадно ухмыльнулся чёрный.

-  Потом он долго думал о ней, рисуя в своём воображении картины любви!

 - Это доказывает лишь то, что воля его сильна и удерживает его от искушения страсти, -

уважительно ответил ему белый Ангел. -  Минутное колебание говорит о том, что

он, прежде всего живой человек, который может влюбиться.

 Но он стоек и дух его властвует над телом.

 Полетели, нам здесь больше делать нечего.


Рецензии
Хорошая притча, но пока дух не превращается в деспота. Тогда только Разум не даёт упасть.

Станислав Курулюк   17.12.2015 22:29     Заявить о нарушении
Надо стремиться к безусловной любви. А проверки Высших Сил будут проходить всё чаще. Так есть и так будет всегда.

Филун Джарин   19.12.2015 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.