Любовь, достойная похвал

«Прости, невеста молодая!
Мне на земле уж суждено
Уйти в чертог покорный рая,
И с тем согласен я давно…

Не будет мне земного счастья;
И монастырская изба
Меня пусть примет, в знак участья;
Оставит пусть меня судьба!

С тобою, может, друг счастливый,
Я был бы рад на свете жить!
Но дух мой, дух нетерпеливый,
Лишь мыслит Господу служить.

Оставлю жизни ход беспечный;
Забуду прежние мечты.
И ныне здесь, мой друг сердечный,
Забудь меня навеки ты!

Залогом счастия земного
Пусть будет молодость твоя.
Живи любя, ищи другого, –
Тебе не стану мужем я.

Воздай иному уж вниманье,
Любимцу сердца твоему!
Дари любви ему желанье,
Ему женой будь одному.

Пускай иной тебя ласкает;
И под луною, в час ночной,
Все думы сердца утешает,
Как муж, возлюбленный тобой!

А мне давно пора забыться
От вдохновенья прежних лет,
И в келье сумрачной сокрыться,
И совершить святой обет…»

«Ты прав, - промолвила подруга,-
Хоть мил ты сердцу моему,
Иному стану я супруга,
Но лишь не ведаю кому?..

В речах твоих сердечный трепет
Стерплю, быть может, я умом.
Но только сердце ль моё стерпит?
Усну ль как прежде сладким сном?..

Тебе отрадою небесной
Мила и келья, и покой.
Но жизнь теперь мне станет тесной,
Когда не буду я с тобой!

Не будут милы мне вечери,
Когда одна я, без тебя,
Лишь буду помнить час потери,
Тебя, мой друг, вовек любя!

Тебя вовек я не забуду.
И под монашеской парчой,
Тебя, мой милый, помнить буду,
Твоею буду жить душой.

Уйду, как ты, я в ту обитель,
Где мир покорно нелюдим,
Где, может быть, ещё Спаситель
Молитвам даст ответ моим?..

О том лишь стану я молиться,
Чтоб ты затворника покой
Оставил вдруг; мог мне явиться
И всё ж назвать меня женой!

О том лишь будут все моленья.
Пусть суждено!.. Но как нам быть?
Приняв обеты отреченья,
Хоть розно, вместе будем жить…»














2012г.


Рецензии