Из старых стихов. Пророки или щепки?
Летя в неизведанный мрак,
Седая вода с Моголтау
Смела непокорный кишлак.
Лежала средь всяческих крошев,
В опасном соседстве камней,
Раздутая влагою лошадь
С разбитой телегой под ней.
Разгулом картины жестокой
Сиял ослепительный день.
И страстным объятьем потока
Куда-то низвергло людей.
Ах, люди! Бессильные щепки,
Привычные жертвы стихий!
Судьба одарила вас щедро,
Дала вам в награду стихи,
Высокие мысли для взлёта,
Заманчивой вечности свет.
Как жаль, что в мечте окрылённой
Страховочной прочности нет!
Как жаль эту жизнь в непокое,
Площадку для старта во тьму!
Ведь некому вечность освоить,
А, может быть, и ни к чему.
Всегда неизбежностью талой,
Летя в неизведанный мрак,
Ударит вода с Моголтау,
И новый погибнет кишлак.
Обидно, но всё же не это
Бьёт бешенством боли в виски,
Давно озаренья поэтов
К безудержной правде близки.
Ах, люди! Пустые пророки!
Вам жить на земле тяжело.
Всё тешитесь в схватках жестоких,
Друг другу готовите зло.
Покуда вы бьётесь, живые,
Как глупые рыбы об лёд,
Внутри вас бушует стихия
И в горную бездну влечёт.
Седая вода с Моголтау -
Случайная капелька бед.
Во взрывах, в безумье металла
Грядущее сходит "на нет".
Р.Маргулис
Свидетельство о публикации №112012105887
Любовь Пластинина 21.01.2012 19:48 Заявить о нарушении