скерцо

Кабак.  Освещенная сцена.
Кулисы. Запах табака.
На шее пульсирует вена.
О, вот же! Выходит она.
Изящество стройное, танго,
Коварные речи вокруг,
И шали, и виски, и манго,
И раненный стрелами друг.
Движения юного тела,
Шелк кожи и взмахи ресниц,
Ты  чудное платье надела,
Затмила красою цариц.

Еще пару виски, сигара.
Еще пару танцев и слов.
Еще пару  взглядов и мыслей,
Пред Вами туманенный сноб.

Вот улица после концерта -
Вонючая, скользкая дрянь,
Нетвердой и шаткой походкой
Преследует темную шаль.
В глазах красных похоть, обида,
Отвержен он снова у ней,
Сжимаются крепче суставы,
Шаги все быстрей и быстрей.

Еще пару вздохов прощальных,
Еще пару взглядов во тьму,
Еще пару хрипов гортанных,
И труп на асфальте в порту.

Он скрылся.
Она там осталась,
Лежала в порту до утра.
По бледному лику катилась,
Скупая слеза мертвеца.


Рецензии