Осенняя новелла

Осенью — в самом начале —
огненно-рыжею
губы в трубку кричали:
— Приди! Я умру, не выдержу!
Сухие, белели в бреду…
Язычок на другом конце провода
отозвался, волнуясь:
— Приду!

Тополя полысели.
Скучно.
Чуть слышно
листья шуршат…
— Знаешь, сказали губы, —
надломилась моя душа.
Слёзы у щек.

Медленно, медленно тянутся
жёлтые улицы.
— Ничего, — успокаивал язычок, —
всё образуется.

А потом губы тянули пиво,
и болтал язычок игриво,
тоже в пиве купаясь колючем.
Губы сказали:
— Мне уже лучше.
Озарились улыбкой счастливой
и нашли язычок болтливый.

Губы на миг смутились,
перед язычком извинились.
Язычок с придыханием мятным
сказал:
— Ничего, было приятно…

Вот такая новелла осенняя
о язычке-спасении.

26 сентября 2001 г.


Рецензии