Истины

«…твои хромающие истины…»
Иосиф Бродский


Когда ты с кем-нибудь общаешься
и чувствуешь себя уверенно,
одновременно превращаешься
в голодного с оскалом зверя. Но,

иначе, не пройдя агонию,
не выиграть тебе сражения.
Ведь в нашем мире путь в гармонию
лежит лишь через обнажения

себя, своих глубинных злобностей,
и их возможность управления.
Так, в отражении условностей
мы выбираем точку зрения.

Я помню золотые прелести
и все мельчайшие подробности.
Я знал их как ступеньки лестницы,
идущие из невесомости.

Невыпуклые мысли юности,
невидимые до разлук и бед,
теперь колоннами паркуются
в извилинах моих. Так на ночлег

пехота разбивает лагерь свой,
уверенно, без разговоров и
трубач играет всем живым отбой
и только часовой штык теребит.

А наши истины хромают все
и есть возможность убежать вперед.
Так ветер запахам в сырой листве
дает возможность совершать полет.

Однако истины хромают и
теперь им не с чем балансировать.
И мы шатаемся, как маятник,
пытаясь меньше деградировать.

Зачем исчезнувшие истины
нам дарят новые страдания?
Их отражения бессмысленны
и светят тускло, как в ночи маяк.

Зачем же истины хромают? Нам
не доведется отыскать ответ.
Иллюзия внимания, как храм,
дает возможность совершать побег

без памяти.  Но все же только он
дает возможность находить себя.
Свобода мысли это камертон
спокойствия, любви и бытия.

06/03/08


Рецензии