Люди-звёзды

Наверно, все люди - звезды
Больших и малых величин.
Я не учитываю возраст,
критерий есть для всех один.

И это - не объемы знаний,
Хранящихся в твоем лишь бытии,
И это - не число признаний
В трансцендентальности пути.

Все проще - это социальность,
Число путей пересечений.
Оно определяет важность
Для мира перемен значений.

Кого бьют - и мир спокоен,
И вот он умер - просто, как олень.
А чьи-то кости в жизнь перемывают,
Домысливая мелочи. Не лень!

Ну а когда-то уходит ненадолго
От общества свободный человек,
Все вдруг считают - о боже мой, как плохо,
Пропал совсем и мыслит новый грех.

И лезут все в его орбиты,
Круша их арбалетной стрелой.
А выйдут - будут не забыты,
Но лишь желаньем им найти покой.

Ведь то бывает просто фаза,
Как в эволюции звезды -
То резко плоть сожмется разом,
То растечется светом пустоты.

Давайте будем чуть сильнее
Тех звезд, что физике подвластны.
И лезть не будет нагло в недра
Души, что хочет жить без лишней страсти.


Рецензии