Миры Клиффорда Саймака

Нет, это совсем не миры Стругацких.
Нет той остроты неприятия действительности.
Но есть та же мечта об... даже и не идеальном, а нормальном мире.
Вот в чём их общая фантастика без всяких изобретаемых механизмов.

Единство разумов - и нет этой фатальной тоски одиночества человека, обогнавшего все времена.
Подарок, чёрте от кого упавший, но делающий людей добрыми.
Детский сад - от малого и до старого - и никто не уйдёт обиженным.
Старый дом, оставшийся от родителей и разговаривающий с тобой вместо них.
И как человеку, в общем-то, мало надо!

И как этого фантастически трудно достичь!


Рецензии