Ода морской пустоте
Смотрю на календарные листы –
Всё числа, числа, месяцы, недели,
Они всё тянутся, безжизненно пусты,
Так день за днём уж годы пролетели
С тех пор, как я пришёл на флот.
Мы мир тогда узнать хотели,
Но мир с тех пор уже не тот,
Иль может нас заботы одолели
И взгляды сделали неверный поворот.
Так жизнь проходит мимо нас,
С календарём не стоит спорить,
И волны моря всякий раз
Берутся душу мне мозолить,
С тех пор как я ушёл с земли,
А ведь же мог я не позволить
Себя засунуть в пасть змеи.
Нельзя всегда себя неволить
И уходить надолго от семьи.
Романтику забудьте навсегда,
Она ушла в забвенье с парусами.
Тюрьмой моря останутся всегда,
Попробуйте хлебнуть всё это сами,
Уйдя на восемь месяцев в себя.
Душа у вас умоется слезами,
И память, вашу совесть теребя,
Посмотрит вдаль печальными глазами,
Желанье плавать бросив от себя.
Чужые берега далёких стран
Нужны мне как кротам нужна заря,
Не достучаться в жизненный туман
Когда мы где-нибудь бросаем якоря
Как зачастую нас бросают жёны,
За то пол жизни нас потом коря,
И декларацией прихода обнажённый
Стою пред миром, честно говоря,
Для этой жизни вовсе не рождённый.
22 мая 1998 г.
Свидетельство о публикации №112012102165