Снежная Королева, Розы и Цинизм

Случайно включенный с утра советский мультик "Снежная королева" натолкнул на интересные размышления. Несколько лет спустя, глядя на сюжет сказки уже не совсем с детской наивностью, пришла к выводу, что "хеппи энда" нет и не может быть.
Ну, если подумать, главные герои - дети, не брат и сестра, просто жили рядом. Они вернутся домой, пройдет много лет. Ну или не много. Далее, по закону жанра, первая любовь, свадьба, семейная жизнь, и вроде бы всё прекрасно... Только вот Кай до конца своей жизни будет испытывать чувство неисчерпаемого долга, как следствие - комплексы, сломанная жизнь.
Отступить от закона жанра? Пожалуйста. Тот же сценарий, но Кай женится на ком-то другом, и остается не просто с чувством своего неисчерпаемого долга, но и с угрызениями совести, чувством вины.
Досмотрев сей шедевр советского кинематографа, поняла, что Андерсен был прав. Всё гениальное просто. По сюжету Герда довольно долго пробиралась пешим ходом, босиком и без теплой одежды через метель, кроме того, на севере Европы. Так что, вернувшись домой, девочка скоропостижно умирает от пневмонии, которая, возможно, вообще считалась неизлечимой в девятнадцатом веке. Кай же остается счастливо и долго жить, храня в душе светлую память и благодарность, а на каминной полочке - урну с прахом спасительницы.
Вот такой вот счастливый исход.
Прошу простить за столь циничную трактовку...
Сегодня вообще развелось очень много циников. Есть жизненные ситуации, которые нужно просто принять, как есть, как эту сказку, а не копать вглубь, но вот их то как раз и раскапывают обычно, заблудившись в ошибочных суждениях и стереотипах. А есть и те, которые и следовало бы разложить на мелкие составляющие, поиграть в патологоанатома, доковырять до осколка ледяного зеркала... И их никто не замечает. Наверное, стоит сначала найти тот самый осколок в своем глазу, своей душе?! Или всё же закрыться, убрать розы из сада и с соломенной шляпки, чтобы НИЧЕГО не напомнило о главном, и остаться в этом сказочном, отупляющем, счастливом вакууме беспамятства и глупой наивности?!
Решать Вам.


Рецензии