В зимнем сумраке

В зимнем сумраке коротком
Снежный ветер разъярился,
Месяц острым подбородком
В тучи пухлые зарылся,
Под туманным серым пледом
Спит в небесной колыбели...
Ветер бесится, а следом
Развесёлые метели
Поплясав на небосводе
Белой стаей лебединой
Закружили в хороводе,
Серебро хламиды длинной
Рассыпая на дорогах,
На деревьях облетевших...
Мгла лежала на сугробах...
В проводах обледеневших-
Септ-аккорд сонаты лунной
Задрожал и оборвался.
Стих внезапно ветер шумный,
Отдыхает, наигрался.
Тишина, а город спящий
Смотрит сны в истоме сладкой,
Звёздный свет, такой манящий,
В сон заглянет, и украдкой
Тропку тайную укажет
В лес чарующий еловый
Где Зима узоры вяжет...
В предрассветный час лиловый
Снег искрится, и кристаллы
Светом вспыхивают разным.
Белопенные завалы
Жгут сиянием алмазным.
...Словно искрой яркой стали
Снежный полог рассыпАлся,
В вышине небесной дали
Ясный месяц просыпался
Тучи медленно поплыли
Путь светилу расчищая,
Звёзды северные стыли,
Мглу ночную освещая.
Вмиг серебряные краски
Ослепили мир туманный,
Наступило время сказки,
Новогодней, долгожданной!
Ели встали на пуанты,
К звёздам тянутся верхушки,
Жемчуга и бриллианты
В горностаевой опушке,
Лапы хвойные кивают,
Как упругие пружинки,
Иглы острые скрывают
Невесомые снежинки.
Макраме из снежной пряжи
Лес волшебный оплетает,
Царь-Мороз стоит на страже-
Вязь ажурная не тает.
Дремлют лютые бураны,
Вьюги нежатся в торосах...
Воевода для охраны
Царства сна- хрустальный посох
Держит крепко, и обходит
Тропы тайные дозором...
Сон предутренний уводит
В мир чудес, сплетясь узором,
Разноцветные картинки,
Как мозаика, сверкают,
Завиваясь в паутинки,
Подсознание ласкают...
А на утро МИР проснётся,
Отряхнёт ночную негу,
Вспомнив сказку, улыбнётся
Свежевыпавшему снегу.


Рецензии
белый снег летит, не тая.
дух святой у декабря.
Сторона моя родная,
краснощёкая заря.
Ночью месяц в полудрёме
в блеске солнечных светил
мне нашёптывал о доме
и глаза мои слепил.
Блёстки звёздною пыльцою
разлетались по снегам
всюду с сонною ленцою,
тихо падая к ногам.
И звенело утро тихо
блеском инеевых дрём.
Лишь давно уснуло лихо
в мире сказочном своём.....
.............
Навеяло чего-то так.
Удачи тебе....

Саня Седой   14.03.2012 21:43     Заявить о нарушении
Наталия! Очень удачные сравнения и рифма! Понравилось. Удачи.

Александр Штрикман   15.06.2014 17:40   Заявить о нарушении