Медведь в законе
Однажды пасечник с медведем
Устроили вселенский договор.
“С медведицей на пасеку приедем,
Когда закончишь медосбор.
И если мёда будет много,
Тебе оставим до весны,
А мало, то осудим строго-
Всё заберём в лесные сны.”
С тем удалился он с опушки,
Оставив дядьку горевать
У покосившейся избушки-
Не будешь с властью воевать.
Цветут заречные лужайки,
Сады, деревья, всё вокруг.
Дул ветерок весёлый майский,
Для разноцветья лучший друг.
Летают пчёлы по цветочкам,
Таскают в улии нектар,
А пасечник готовит бочки,
Чтобы сливать в них божий дар.
Вот уж июль к концу подходит,
Настало время мёд качать.
Тут центрифуга хороводит,
Только стоит ей начать.
Для мёда бочек не хватает-
Хороший нынче медосбор.
Он аромат распространяет
От пасеки в соседний бор.
И вот приехали медведи,
Пересчитали весь товар:
“Себе мы взяли бы две трети,
Но нужен нам ещё навар.
За прошлогодние проценты,
За лес, за воздух и цветы.
Не мы, так наши конкуренты
Всё увезут без правоты.”
Забрали всё, что можно было-
Закону все должны служить.
Тут рвенье мужика остыло,
Теперь придётся нищим жить.
Законы русские похожи
На эту байку без прикрас.
И если свод их не ухожен,
Они останутся при нас.
15 мая 1998 г.
Свидетельство о публикации №112012002308