История вещей. Каменное ядро
Но напомню для забывчивых: это ранний тип артилле-
рийского боеприпаса (ядра), использовавшийся для
стрельбы из камнемётных метательных машин, а позд-
нее и из бомбард и других ранних типов пороховых
артиллерийских орудий.
Историки давно выяснили, что каменные ядра имели
широкое применение в пороховой артиллерии вплоть
до конца XV века, когда в связи с распространением
употребления чугуна они стали постепенно вытеснять-
ся металлическими. Такие снаряды представляли со-
бой шары, которые выдалбливались из твёрдых пород
камня и иногда оковывались крестообразно двумя же-
лезными обручами.
В Османской империи небольшое количество устарев-
ших орудий, стрелявших каменными ядрами, находи-
лось на вооружении дарданелльских береговых бата-
рей ещё в 1868 году. С этими же батареями связан
также последний документированный случай боевого
применения каменного ядра, произошедший в 1915 го-
ду во время Дарданелльской операции, когда из со-
хранившейся до того момента и окончательно поте-
рявшей боевую ценность старинной турецкой пушки
был произведён один выстрел по британскому линко-
ру «HMS Agamemnon» – тогда каменное ядро сколь-
знуло по броне, не причинив кораблю ущерба.
Штыки не знал тогда солдатский люд –
пока бойцовый пыл их не иссяк,
с бревном наперевес знавали труд,
но делом было доблести вояк
обрушить камнеядер целый шквал
в ночной прохладе и дневной жаре!
А вот барон Мюнхгаузен летал
уже на металлическом ядре!
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~
Интересный факт: Знаете ли вы, что калибры бомбард,
а впоследствии и гаубиц длительное время назывались
не по диаметру, а…по каменному весу? Дольше всего
эта традиция продержалась в Германии, где такого обоз-
начения придерживались вплоть до середины XIX века
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~
Иллюстрация: «Каменные ядра для метательных машин
и деревянных пушек (XV-XVII века) в экспозиции авст-
рийского замка Хоэнверфен»
Свидетельство о публикации №112012002262
Сергей Черешнюк 20.01.2012 23:27 Заявить о нарушении
человек - самое совершенное суще-
ство на планете...
Философский Саксаул 21.01.2012 00:31 Заявить о нарушении