Прощальная заря

       Туман стелился у реки.
  Сиреневые сумерки спускались,
И над водой кружились мотыльки,
   Когда мы с родиной прощались.

     Машина уносила нас вперед,
     В столицу с яркими огнями,
А на обочинах дорог мелькал народ,
         Своими занятый делами.

       Встречали женщины коров
        И разводили по сараям,
       И тускло освещался кров,
Где жизнь текла, которой мы не знаем.

Вот юноша мелькнул, за плечи приобняв
         Девчонку юную, смешную;
        Смеются, стоя у плетня,
        Когда её он вдруг целует.

        И вот уж перелески и поля.
Все ближе ночь. Накроет мраком землю,
         Затихнет в отдыхе земля.
  В росе трава чему-то в небе внемлет.

Вот первая звезда чуть видным огоньком
      Мелькнула в потемневшем небе.
      Прощай, мой милый, старый дом,
  В котором хлопотали о насущном хлебе
       Родители, которых больше нет.

      Полоской красной догорает свет
        Зари прощальной и вечерней,
          И на щеке моей дочерней
 Слеза ползет и оставляет тёплый след.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.