Сон разума

Который год земля дрожит,
Безмолвны зеркала пророков
И, затаив дыханье, жизнь
Стоит у призрачной межи -
В ничтожном шаге от порога.

Все правила отменены
И не война - игра без правил.
Мир в страхе спит и видит сны,
Что славою былой полны,
Друманной сладостью лукавой.

Но бездна шепчет, мрак кипит,
Давно рождённый зверь воспрянул.
Смотри: оскалены клыки,
Шаги неспешны и легки -
Рождённый сном идет за нами.

Пришла последняя пора,
Но где же Зигфрид? Нет героя.
И старый рыцарь, встав с одра,
Готовит в бой седую рать,
Когда юнцов уж нет для боя.

Рога хрипят, едва слышны,
Мечи и брони ржой покрыты.
Мир спит, спят внуки и сыны,
Спят сладким сном опьянены,
Покуда старцы живы в битве.

Но их всё меньше - жернова
Судьбы не ведают пощады.
К защите высшей не призвать:
Мертвы и боги, и слова -
Мир спит в мгновении от ада.

Вернулся зверь, разверз крыла
И тень его чернее ночи
Уже торжественно легла
И хваткой алчной обняла
Всю землю. - Что теперь ты хочешь?

Покуда старый рыцарь жив
Ещё прервать нам сон не поздно.
Героя нет, но меч лежит
Как крест у призрачной межи,
Как вестник вящей славы грозной.
Что станешь делать ты? Скажи.


Рецензии