Мне вновь Кавказ на ум приходит,..

В день коронации избранник молодой
Пусть миром кончит то, что началось войной…
И. Гете

Мне вновь Кавказ на ум приходит,
Где постоянно колобродит,
Где кровь не раз лилась рекой,
Но, вроде, наступил покой.

Насколько прочен он, кто знает?
Здесь Бог Россию проверяет
На крепость ее властных уз.
Тяжел, увы, Кавказа груз.

Потребны мудрые решенья,
Чтоб край тот гордый процветал,
И мирно шел на север вал
Избыточного населенья,
Обогащая генофонд
Его бесчисленных широт.

И встречный вал культуры русской,
А не насилия обвал,
Вливался бы на берег узкий,
Где Терек мчится между скал…

На холмах Грузии лежит ночная мгла…
А. Пушкин

Божественный, непревзойденный стих,
И Грузия с этим стихом
Мне в сердце с юных лет вошла,
Хотя я был с ней незнаком.

Но годы шли, я повзрослел,
И в расставанья час печальный
Мне женский голос грустно пел
Про желтый плес и берег дальний.

Так все в душе  переплелось –
Арагвы рокот и Куры,
И шум порывистых берез *
На плесах Сухоны-реки…
*) Н. Рубцов


Рецензии