ПЕТР

                Для тех, кто наверняка знает, куда девались за два последних десятилетия девятнадцать миллионов граждан бывшего СССР, эта история покажется пресной сказкой, одной из никому не нужных девятнадцати миллионов пустышек.
Он вышел из деревни,
Когда заря вставала,
А вся его родня
На печи почивала.
Обрыдло все без смысла!
Каждый день гонять:
Корову в поле, обратно и
Трактор, чтоб сеять и пахать.
«Строить» бригаду подчиненных,
Непонятно для чего?
Водка вечерами.
Гонять по небу солнце взглядом
Зарплату приближая.
…Где только Петр потом ни побывал,
Кого ни повстречал!
Смысл жизни не черпнул--
Никто не рассказал.
Политики, ученые, бомжи и проводницы
Печалились, страдали, жаловались, ныли.
… Тибетские монахи парня приютили.
-- Ты хочешь сути жизни
Исконный смысл понять?
Поверишь в Бога, если я, монах,
Простое чудо от Всевышнего
Сумею показать?
… Прислужница хлестала в бане
Вшивого послушника.
Собрала трапезу.
Вина налила.
Легла в постель
И сотворила праздник с ним,
Как приказал монах.
Наутро Петр окаменел.
По волеизлиянию себе дыхание спер,
Без вздоха день и ночь сидел.
Наблюдал мир
И в дождь, и в жар.
По вере, чуда из ничего
И ниоткуда—ждал.
Прошло четыре месяца.
В горах погода бесилась.
Прислужница пред взором
Застывшего послушника—
Округлилась.
Летело время в вечности.
Сугробы сыпал снег.
Монах ощупывал—
Не пора ли в гроб его?
А через девять месяцев
Чудо совершилось!
Из ничего и ниоткуда
Дитятко народилось!
Им сотворенное чудо?
А ласточки, что свили
На плече гнездо?
Было о чем думать:
Плечо его, Петра.
Без плеча не было б куска мира!
Когда скорлупки лопнули
Над бездной гор у стен монастыря,
На каменной щеке
Пробилась теплая слеза Петра.
У живого камень- идола,
Застывшего в веках.
Не вера, а покой светится
В глазах
У молодого старика.


Рецензии