Из старых стихов. Городок моей юности

               
Городок моей юности,
Лёгкий, как цепь облаков.
Там, сбегая по склону,
Дома над ущельем нависли.
Там иду я с работы
Безбрежьем  базарных лотков
И не слышу их шума,
Погружённый в далёкие мысли.

Деревянный мосток,
Глинобитных дувалов тоска,
Пыль окутала вновь
Немощённую глушь переулка.
Городок моей юности,
Жизни забытой строка.
Я сюда не вернусь,
Лишь закончится эта прогулка.

Мне давно не везёт,
Вдалеке от столичных огней –
Неумелый учитель,
Привыкнуть не в силах я к школе.
И уроков моих
Не бывает глупей и смешней,
И в пустой суете
Не бывает безрадостней доли.

Эта странная быль –
До сих пор не разгаданный сон.
Что же было тогда,
В непонятном душевном смятенье?
Пожилая хозяйка
Плеснёт  мне в стакан самогон
И подаст на закуску
Весёлую радость пельменей.

Вот присела напротив
В уютной своей доброте –
Отдохнуть ненадолго
От вечной домашней запарки,
И шепнёт неслучайно:
«Ах, здешние парни не те!
Не годятся в мужья
Для моей непутёвой Тамарки».

И сквозь сонную дрёму
Пойму я нехитрый расклад
И услышу надежду
В жестоком огне самогона
А глаза у Тамарки,
Как чёрные бездны, горят,
То ли горькой виной,
То ли медленной пыткой влюблённой.

Но откроется дверь,
И войдёт беспокойный сосед,
Мой завистник и враг,
И вдобавок соперник ненужный.
Он с моим торжеством
Примириться не может никак,
Не желает принять
Проявления искренней дружбы.

Вижу мелкую дрожь
Сильных рук, что упали на стол,
Безнадёжный излом
Его губ, до обидного тонких.
И кричит его злость,
Удивлённый творя произвол:
«Повезло! Повезло!
Как родного, пригрели жидёнка».

Городок моей юности,
Лёгкий, как цепь облаков.
Деревянный мосток,
Пересохшая горная речка.
Через годы скитаний
Я вернуться сюда не готов.
Память болью дрожит,
Память длится,
А жизнь быстротечна.

Там под сонной горой
Переулков томительный бред,
Там живёт невпопад
Неумелый, случайный учитель.
И приходит опять в суете –
Тонкогубый сосед,
Самогонную муть
Расплескав в безнадёжной обиде.

Он, быть может, не зол,
Но всегда презирал чужаков,
Не найдёт он в душе
Оправданья чужому веселью,
И спешит повторить,
В правоте бесконечно суров:
«Повезло! Повезло!
Как родного, жидёнка пригрели».

В тишине напряжённой,
Хлопнув дверью,
Я вновь ухожу.
И вечерняя мгла
Успокоить меня не стремится.
Я по лезвию бритвы бреду,
Я бреду по ножу.
И кружит надо мной,
И хохочет бездомная птица.
               Р.Маргулис


Рецензии
Выразить точно те чувства которыми откликнулось сердце не смогу никогда сколько бы раз не прочла это произведение!
Поэтому скажу ПОЭТУ спасибо, что он сумел сохранить свет в душе,
проходя такие испытания в жизни! С Уважением и теплом сердечным, Люба.



Любовь Пластинина   19.01.2012 20:11     Заявить о нарушении