Из старых стихов. Мой шарик золотой
Ах, этот шарик золотой
На ёлке позабытой,
На ёлке, брошенной в чулан,
Где пыльные дрова!
Там крыса бегает во тьме
И скалится сердито.
Но неподвижны пауки
И бабочка мертва.
А я ,беспечный карапуз,
Опять гляжу в окошко
На этот шарик золотой,
Навек упавший в ночь.
Мне любопытен странный блеск,
Мне от него тревожно.
И оторваться не могу
И не могу помочь.
По обнажённому стволу
Крадётся крыса снова,
Струится злобою из глаз
Жестокий приговор.
Шагов не слышно во дворе,
Ни шороха, ни слова,
И чудо то – что шарик жив,
Лучится до сих пор.
От ужаса закрыв глаза,
Я брошу в крысу камень
И к деду понесусь стрелой. –
Он дремлет на крыльце.
Забытый шарик золотой
За ржавыми замками
Меня поманит в мир чужой,
Где всюду смерть в конце.
Я долго деда тормошу
И бормочу в смятенье,
Что крыса снова по стволу
Крадётся в тишине,
Что всё вокруг угнетено
Её огромной тенью
И что дрожит её оскал
Безумием во мне.
Но на вершине мудрых лет
Жизнь смотрится иначе.
Там притупились боль и страх
Привычкою простой.
И крысы злобная возня
Совсем немного значит,
И никому не нужен там
Мой шарик золотой.
Я и представить не могу,
Что тоже стану дедом,
С дремотой лёгкой подружусь
Под песни седины.
И отмахнусь случайно вдруг
От внука – непоседы,
Который доблестно бежал
С безжалостной войны.
А вдалеке опять жива
Игрушечная прихоть,
И старый видится чулан,
Объятый темнотой,
Где всё крадётся по стволу
Неузнанное лихо
И где роняет блёстки слёз
Мой шарик золотой.
Р.Маргулис
Свидетельство о публикации №112011903815
Спасибо, дорогой Рафаил за Ваш "ШАРИК ЗОЛОТОЙ"
С слезой восхищения и нежным теплом, Люба.
Любовь Пластинина 19.01.2012 19:20 Заявить о нарушении