Петербург

О, Петербург, таинственный, манящий!
Ты – город-сказка, вечная мечта.
Ты призрачный, но ты и настоящий.
Твоя душа печальна и чиста.

О, этот воздух, серый и прохладный,
И небо в низких тучах над Невой.
Ты – ангел, сердцу моему отрадный,
Свидетель древней старины живой.

Здесь гул шагов дразнит воображенье,
Здесь каждый камень с вечностью знаком.
В воде каналов тает отраженье
Далёких и загадочных веков.

Когда иду по улицам пустынным,
Мне кажется, сейчас увижу я,
Как Достоевский городом постылым
Бредёт, своей печали не тая.

А за углом вдруг показался Пушкин,
Поэт кудрявый в чёрном сюртуке.
Над Финским громом салютуют пушки
Петру, корабль причалил  вдалеке.

О, город счастья, ты – моя надежда!
Ещё живём, покуда дышишь ты!
Пусть купола твои горят, как прежде,
И светят разведённые мосты.

Душою я с тобой, мой Питер!
Меня пленит печаль и чистота.
Мой храм, моя священная обитель,
Ты – вдохновенье, мудрость, красота.

И наша встреча неизбежна,
Я в это верю и люблю.
Твою изысканность и нежность,
Как Бога, я в душе храню.


Рецензии
Танечка, стих просто великолепный! Не всякий, кто нем живет ТАК любит этот город, многие здесь просто деньги зарабатывают, не видя ничего вокруг. Я знаю, Петербург тебе ответит взаимностью, он очень чувствует людей. С теплом души,

Людмила Грюнвальд   23.05.2013 16:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.