Тядянь шири. Домой к маме
И одкстомсь, кода ёфксса, тядясь, И помолодела, как в сказке, мама,
И моркшть Шкай уженяти ладясь. И стол под иконницей поставила.
Въдь тядяти сайхть валда шитне, Ведь к матери придут светлые дни,
Сон вальмава най ваны китнень. Она в окно всё смотрит на дороги.
Тя тядясь аф ласьконди, лии, Эта мать не бегает, летает,
Сон вишкста сембе тефнень тии! Она быстро все дела делает!
И шары тяза, шары –тоза, И повернётся сюда, повернётся-туда,
И пиди пачат, шоряй –поза*. И печёт блины и месит позу*.
Няк учи инжит тядять ваймоц, А материнская душа ждёт гостей,
И панжи ваймоц тядять лаймокс! И расцветает душа матери черёмухой!
Сайхть куду унокоц и стирец, Прибудут домой внук и дочь,
Сон кенярьксти мянь седиц ирець! От радости даже её сердце опьянело!
И ваны тядясь-пандста валгийхть, И видит мама-с горки спускаются,
Сонь кельгоманза! Седиц сялги! Её любимые! Сердце закололо!
Да кода тядять ваймоц шяи, Да как же у матери душа тлеет,
Тусь ласькозь вишкста пандста ляи. Пустилась бегом быстро с горки к речке.
Сон кутмордазе стиренц, унокть, Она прижала к груди дочку, внука,
И куду вятезень синь курок. И быстро в дом свой привела.
Въдь вага- ваймозонза нежетькс, Вот ведь – её души опора,
Да кода тядять седиц эжи! Да как согрелось её сердце!
Да кода тядянь мялец касы! И какой восторг у матери!
Сон ваны стиренц, унокть шнасы! Она смотрит на дочь, внука хвалит!
Сонь инжиенза куду ётасть, Её гости в доме прошлись,
А тядять сиретьфонза потасть. А мамина старость попятилась назад.
И пара валхт сон Шкайти азы, И добрыми словами Бога благодарит,
Мес Шкайсь тя кудты казня кази! За то, что Бог в этот дом дар подарил!
И вага шиське валдомсь, мани, И вот и солнце осветило ярко,
А тядясь виюяй пяк тяни. А мама станет очень сильной теперь.
И сюконяй тя тядясь Шкайти, И бьёт поклоны эта мать Богу,
Тя- паронь максыти, и тряйти! Этому-дающему добро, и кормильцу!
И эняльди унуконц касфтомс! И молит вырастит внука!
А стиренц- осал тевда ванфтомс! А дочь –от недобрых дел сохранить!
Примечание: поза*-мокшанский напиток из солода,хмеля и пророщенной ржи.
Свидетельство о публикации №112011809571
Собралась с отчётом срочно к Богу.
Без неё живём мы понемногу.
Мало что о прошлом рассказав.
================================
Отличное произведение .......
Игорь Степанов-Зорин 3 10.08.2018 15:46 Заявить о нарушении
Марьша 11.08.2018 11:50 Заявить о нарушении