Связь времен

Этот теплый тропический дождь продолжался уже четвертые сутки, не прекращаясь ни на минуту. Он то моросил, будто кто-то почти невидимый неспешно шел размеренным прогулочным шагом, то припускался сильнее, будто торопясь опоздать к назначенному часу, а то и вовсе проливался сплошной стеной, за пеленой которой ничего не возможно было различить, и по огромным лужам, важно надуваясь и также важно лопаясь, бежали огромные пузыри.

От этого долгого, беспрерывного дождя напитавшаяся и напившаяся земля размокла, разбухла и побежала мутными ручейками, смывая с себя пластами слои почвы. Там, где в почве не переплетались корни травы, кустарников и деревьев, слоев смывалось больше, как будто земля решила обнажить свои секреты и исторгнуть из своего нутра древние-древние тайны.
В одном таком размытом месте обнажились огромные старые кости – чистые, отмытые дождем и очищенные временем, белоснежные кости мамонта. Когда-то этот большой зверь бежал, спасая свою жизнь от острых копий маленьких людей, охотившихся на него, и под его огромными ногами дрожала всё та же земля, спрятавшая затем надолго его скелет. Но настало время, и старые кости вытолкнуло на поверхность…

Дождь прекратился, хотя небо всё ещё оставалось пасмурным и затянутым облаками. Этот малыш решил появиться на свет именно в такой, пасмурный, но теплый день. Его рождению предшествовал долгий процесс питания гусеницей и пребывания в коконе, но сегодня он в первый раз расправит свои тонкие, почти прозрачные крылышки.

Легкое дуновение ветерка – неплохая стартовая опора для отправляющихся в свой первый полет в этом огромном мире. Для бабочки быть бабочкой такая же трудная, сложная и ответственная задача, как для человека – быть человеком. С непривычки в своем первом полете, малыш-бабочка быстро устал. Нежный узор его легких крыльев в утреннем прозрачном воздухе с каждым мгновением мелькал всё быстрее и быстрее, но неизбежно и необратимо терял высоту. И вдруг прямо перед собой малыш-бабочка увидел что-то большое и белое, свободное и чистое, вполне подходящее для непродолжительного отдыха перед тем, как отправиться на новые исследования такого огромного, нового и неизвестного мира.

Малыш-бабочка опустился на отмытый долгим дождем старый скелет большого мамонта. Он был настолько мал, что его взгляда не хватало, чтобы целиком увидеть весь скелет некогда живого и огромного животного. Недолгий взмах легких крыльев, и нежный узор хрупкой красоты застыл на оголенной старой кости давно умершего мамонта…

Через минуту новый порыв ветерка подхватил, закружил и поднял в воздух эти маленькие крылья, увлекая малыша-бабочку в новое путешествие к неизведанному…

08 июля 2009 года
Москва


Рецензии